2015年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ねんれい

無料ブログはココログ

お空へ出張中

  •  

    Photo オコジョさん

    2002.4.2~2007.3.27

    ニュジビノ1号

    創意工夫のソソウ王

     

    Photo_2ニコ・ロビン

    2003.3.15~2009.3.20

    ニュジビノ2号

    クールビューティ

     

    Photo_3プッチィ

    2003.3.26~2010.8.20

    パス・スタシル

    スプラッター姫

     

    Photo_4トニー・トニー・チョッパー

    2003.5.25~2005.6.21

    ニュジ・シャンパン

    世紀の美男子

     

    Photo_5

    ジュプトル

    2003.12.4~2007.11.4

    ニュジビノ3号

    巨大な下僕

     

    Photo_6

    ピアノ・フォルテ

    2005.4.3~2012.7.29

    ニュジ・セーブルポイント

    純粋培養の自己中ムスメ

     

    Photo_6

    シダー(おすぎ)

    不明~2010.1.13

    たぶんパス・セーブル

    悩める天才児

     

    Photo_16

    ジーク

    2010.10.25~2012.6.30

    ピーターソン・バターちょミット

    ワイルド☆ベビ男

     

    Photo_18_2

    マッシミリアーノ・ビアッジ

    2011.8.22頃~2012.9.16

    ニュジビノ4号

    星の王子さまのエリート

     

    Photo_18_2

    ミーシャ

    2011.9.24頃~2011.10.13

    野良っ子・ブラックスモーク

    命のリレー幸運のバトン姫

« フードバー大盛況! | トップページ | マックス寝顔&寝起き特集 »

2011年11月 9日 (水)

フードバー報告~全般編 +お得情報!

前のブログから告知→開催した、第2回フードバー!!

手作りご飯をみんなで作って、見て覚えるオフ会みたいなモンをやったのです。

この記事では、その全般的な流れをご紹介しまっす♪

 

○ベースフード概要

我が家が推奨する手作りご飯は、

「野菜入りおじや+生肉+ビタミンミネラル等サプリメント+酵素」←コレが基本です。

なぜ「おじや」なのか?

なぜ「炭水化物(穀物)」なのか?

フェレット飼いさんが忌み嫌いインスリの根源と誤解されてる「炭水化物」こそ!!

我が家のご飯のキーポイントです。

 

その深い理由は・・・理論的なのは書くのが面倒なので割愛しますYO☆

(ナイショにしたいワケぢゃないけど、文章だけぢゃ完璧に伝わるように書けないです。本当に理解したいと思う方はまぢフードバーに来て下さい。わかるまでご説明差し上げますです。)

単純に言えば、我が家でも穀物抜きの手作りご飯時代はあったのです。

その当時の子達はホメオスターシスを整えるのが難しく(ハゲたり副腎を腫らしやすい)、

結局、中年のころ「リンパ腫」や「肝臓疾患」で亡くなりました。

今に近い「おじや」レシピになってからは、みんな無病息災→老衰の道を辿ってくれています。

現役バーサンのピーちゃん(6歳7ヶ月)に至っては・・

歴代より一層元気な状態で、ピチピチキャピキャピのシニアライフを送っています。

まずは説明より結果で理解してもらえたら幸いでっす。

 

 

○今回のレシピ

1.おかゆ+エビガラスープ+鶏肉+野菜+アルティジャーノ(液体、発酵野菜)

 我等が食材の宝庫、ニンナナンナデリカさんで生肉の欠品危機が迫ってるとのコト。

 それに対応するための「加熱肉入りレシピ」です。

 食材のラクチン利用法として、加熱野菜や冷凍野菜の下ごしらえや

 人間の料理の再利用も披露しました。

Pb060813

 

2.おかゆ+アルティジャーノ(液体、発酵野菜)

 具材は発酵野菜のみ。

 誰でも間違いなくできる簡単レシピ。

 いろいろやって迷ったら、この配合に戻して基本を振り返るってのもアリ!

Pb060743

 

3.おかゆ+煮込み野菜+生野菜+アルティジャーノ(液体、発酵野菜)

 これが一般的なパターンだと思われます。

 2のレシピをこなすことで、野菜量の把握がしやすくなったと思います。

 意外と少なくていい野菜量ってのが身につけてもらえた・・・かな?

 お米以外にも使っちゃえる炭水化物についてもココで披露しました。

Pb060863

(写真は全て製作途中のもので完成品ではありません)

(写真提供:ちょむさん) 

 

ざっと・・・こんな感じのを、

今回の参加者兼アドバイザーのガーさんが、パパッとヘルプしてくれたのもあって

ものっっすごいスピードで進めていきましたw

ちょむさんakiさん、ダイジョブでしたか~?(汗)

ご質問やアタシが変な説明してたとかありましたら、いつでも連絡くださいですYO☆

 

 

オマケネタ~お得情報

レシピの2で多用したアルティジャーノの発酵野菜がセールしてるぢゃあーりませんかっっ!!

賞味期限は長いから買い置きしておくには絶好のチャンスですな♪

アタシは明日買おうと思うので、みんなは明後日買ってください。

なんで明後日って?

売り切れたら貧民のアタシが困るっちゅーねん!!←最低w

 

 

Ferrets80_15  

*****

« フードバー大盛況! | トップページ | マックス寝顔&寝起き特集 »

手作りご飯」カテゴリの記事

コメント

たのしそうだねぇ!いいなぁ
いちばん上の写真のおじや、私がたべたい
これに肉団子とかいれてさぁ・・・

うちも炭水化物抜きやった時代があったよ、みんな一度はあるんだろうね、手作りご飯やる人は、その時代が(^^;

すぐにやめちゃったけどね、だって肝臓からの糖新生・・・
とかみんなそんな話が好きでしょう?(笑)

フードバーお疲れ様でした!
とっても勉強になりました。。。

忘れない内に、復習♪
と思いながらも、未だ作ってません…やばい。
折角教えてもらったのに、ごめんなさい。汗

おじやの硬さと野菜の量、
これは本当、目で見ないとわからないものですね。
今回はそれは把握できたので、
まずは、おじやマスターを目指しますっ!
&焼き芋マスター(笑) ←おいちかったです(^o^)

一番上のおじや炊いてる時ナイスなスメルだったよー(←なんでルー調w)
毎度ながらパエリアっぽいんだよ。
でもアタシってパエリア作ったことないんだよw

穀物抜き・・・ものすごく短絡的な発想だよね。
栄養学を無視する医者とか言う以前に、普通に食べ物を理解できてないよね。
まさに台所や買い物や子どもの日々の成長に悩んだことがない、勉強だけして料理をしない頭でっかちの発想だと情けなくなるよ。
そうしたのを受け売りしちゃう人は、試行錯誤の前にネットでググっちゃう人。
今の見かけ上失敗のない人生を歩んでしまってる人だと思うよ。

ついグチってしまったー
んでも追求するほどにフェレットって無駄が多くて変な食べ方する生き物だねw

おつかれっしたー♪
いやーよく食った日になったね。焼き芋はちょっとだったけどね。
そういや豚玉はいかがでしたかい?

おじやのかたさ、炊き方、ある意味練り方www
やっぱ見ないとわかんないよね~
おじやは極めるほどにお米の素晴らしさがわかるです。
保水力、粘り、消化の補助!!
お互い日本に生まれてヨカターヨ♪

来週あたり例の場所(笑)にペットシーツ買いに行くかもだから、またメールするですYO☆

こんばんは!
フードバーとっても楽しかったです!
ありがとうございました!
イタチさん達のご飯だけでなく、人間様の生活の知恵まで伝授してくださってありがとうございます!
やっぱ、実際に作るのと、見るのとは全然ちがっていて・・・
とっても勉強になりました!
いただいた材料はがっつり冷凍しました(笑
また、ベース作ります♪
と、いうか、楽しみです♪
これからも、宜しくお願いします^^

こちらこそ楽しかったっすー!
やっぱね、忙しい人ほど合理的に家事もイタチ飯もやらなきゃね。
続けるにはこうしたコトができるようになるのが大事やと思ってまする。
(それプラス・・・貧乏であることw)

ゆいちゃんもなんとかエビベース食えたみたいやし、今後が楽しみっすー!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« フードバー大盛況! | トップページ | マックス寝顔&寝起き特集 »